Опоры ЛЭП с применением многогранных стоек.

Опоры ЛЭП с применением МГС



На протяжении последнего десятилетия в электросетевом строительстве стран СНГ всё чаще стали применять необычные прогрессивные опоры ЛЭП из многогранных гнутых стоек (МГС).

Внешне эти опоры можно легко отличить от традиционных решётчатых опор. Выглядят они как гигантские граненные иглы, устремленные в небо. Их стильный облик пока еще непривычен для нашего глаза, но те кто их видели, думаю согласятся, что они значительно изящнее унылых стоек железобетонных опор. Но самое главное в МГС, конечно, не внешний вид, а их конструктивные преимущества перед традиционными опорами.

Конструкция МГС фактически представляет собой полый стальной аналог ствола дерева, выполненный в металле. МГС - это коническая труба коробчатого многогранного сечения, которая изготавливается путем изгиба стального листа с последующим свариванием или соединением его краев на ребре или грани. Толщина стального листа может колебаться от 2 до 12-14 мм. Меньшая толщина не имеет смысла с точки зрения прочностных характеристик стойки. Сырьем для изготовления МГС является стальной листовой прокат. Стойки опор, выполняются с изменяющимся по высоте сечением, при этом опора состоит из нескольких отдельных секций словно ствол бамбука (длина секции -10 -15 м).

Опоры, состоящие из МГС, имеют очень важное свойство - универсальность, т.е. способность к адаптациям, когда из базовой опоры можно быстро «вырастить» целое семейство производных модификаций. Это свойство заложено в конструкции стойки, ведь проектирование конструкций и производство опоры максимально автоматизировано. Имея испытанную на полигоне базовую опору, завод-производитель может в течение короткого времени организовать производство опоры новой модификации, которая является подходящей для конкретной трассы воздушных линий (ВЛ).

К плюсам МГС также можно отнести, то, что по скорости монтажа, такие опоры имеют двух, а порой и четырехкратное преимущество перед традиционными опорами. Так, в США на установку одной опоры производства фирмы «Майер Индастриз», при хороших погодных условиях, уходило около 15 минут! В плане надежности преимуществами МГС являются долговечность, ремонтопригодность (собственно МГС практически не нуждаются в ремонте), вандалоустойчивость. Выход из строя, связанный с повреждениями у опор МГС встречается реже, чем у классических решётчатых опор.

Не нужно думать, что многогранные гнутые стойки вытеснят другие виды опор. Просто МГС, открывают новые возможности для различного вида конструкций, которые имеют как недостатки, так и достоинства. Но во многих случаях многогранные гнутые стойки просто незаменимы. Так, при современных жёстких, если не сказать жестоких, требованиях землеотвода и дороговизне земли, опоры с МГС позволяют облегчить жизнь энергокомпаниям, ведь МГС требуют намного меньше места, чем широкобазные решётчатые конструкции. Особенно это важно в стеснённых условиях, тогда при реконструкции старых ЛЭП применять эти опоры более целесообразно.

По сравнению с железобетонными опорами выигрыш обеспечивается за счет меньшего количества опор при равном отводе на одну опору, а по сравнению с решетчатыми, наоборот - за счет меньшего отвода под одну опору при примерно равном количестве опор. Так, скажем, вместе старой одноцепной линии с использованием решётчатых опор, можно построить двухцепную, состоящую из многогранных стоек. Таким образом, МГС способствуют повышению пропускной способности ЛЭП в существующих коридорах, что на современном этапе электросетевого строительства очень актуально.

Одним из самых ярких примеров, когда МГС спасли ситуацию, стало строительство линий «Солнечногорск - Белый Раст» и «Герцево - Ангелово» в Московской области. В обоих случаях применение многоцепных опор на базе МГС позволили разместить довольно мощные ЛЭП в стеснённых условиях. Так, при реконструкции воздушных линий 220 кВ «Герцево - Ангелово» были применены 4-х цепные двухстоечные опоры на МГС 220/110 кВ, а при реконструкции воздушной линии 110 кВ «Солнечногорск - Белый Раст/ Солнечногорск - Поварово» применены 4-х цепные опоры на МГС 110 кВ. Опоры этих линий были разработаны специально для сложных участков линий электропередачи, проходящих в условиях плотной городской застройки, тут были применены нетиповые конструкции опор (см. фотоснимки). Опоры для этих ЛЭП были произведены на московском заводе «Гидромонтаж», а проекты линий разрабатывало ОАО «Промик». Кстати именно «Промик» занимался реконструкцией воздушной линии 110 кВ «Симферополь – Перевальное - Алушта», которая стала первой крымской ЛЭП построенной с применением МГС. Опоры для этой линии изготовило польское предприятие «KROMISS-BIS».

К сожалению, ничего идеального не бывает, так и МГС имеют недостатки: это излишний расход стали, связанный с несоответствием сечения величинам воздействующих нагрузок; повышенная стоимость опор; сложности в выполнении работ по установке опор; сложность технологического процесса; большой вес; сложность подъема на опоры без применения специальных автовышек. Неудобство создаёт также то, что необходим постоянный контроль за тем, чтобы в ствол опоры не попадала влага. При разгерметизации замкнутых полостей возможна сильная коррозия, вызываемая скапливающейся там водой.

Но, несмотря на эти недостатки, преимущества явно перевешивают, и многогранные стойки широко применяются в североамериканских странах уже в течение нескольких десятилетий. Чуть меньше МГС используются в Западной Европе. В последние годы многогранные гнутые стойки используются и в наиболее промышленно развитых странах Азии, и в восточной Европе, в том числе в постсоветских странах. Собственно, конструкции с применением МГС появились ещё в конце 50-х годов прошлого века. Так, в 1957 году в США был построен восьмикилометровый опытный участок ЛЭП напряжением 115 кВ с применением стальных конических опор. Опоры на их базе прозвали «poles» т.е. «полюса». Вскоре после начала производства МГС в США, аналогичные конструкции создали в Советском Союзе. На Волгоградском заводе металлоконструкций даже была создана соответствующая технологическая линия по производству опор линий электропередачи на базе МГС. В течение нескольких лет он выпускал маленькими партиями опоры серии «ПМ» и «ПМО» для высоковольтных линий напряжением 110 и 220 кВ, однако широкого распространения в то время эти конструкции не нашли из-за сложной и дорогостоящей технологии производства и малой производительности завода-изготовителя.

В течение длительного периода в СССР доминировали железобетонные опоры, а многогранные стойки не получали распространения из-за отсутствия необходимого оборудования и технологий. В последние годы в России, Украине и в ряде других постсоветских стран возобновился интерес к МГС. Основная область их применения – опоры ЛЭП, антенные мачты, мачты для прожекторов и ВЭС. Нужно сказать, что первые опоры с применением многогранных гнутых стоек в СНГ были разработаны РОСЭП по заказу ОАО «Опытный завод «Гидромонтаж».

С тех пор многое изменилось, в России и Украине было выполнено около сотни опор с МГС, некоторые из них уникальны и не имеют аналогов в мире. По-сути, всего за какие-то семь - восемь лет, полувековое отставание от мировых технологий по созданию МГС было ликвидировано. Во многом это заслуга таких предприятий, как ОАО «Промик», ОАО «Гидромонтаж», ЗАО «ВНПО ЭЛСИ», ЗАО ДЗМК «МЕТАКО», ОАО «СевЗапНТЦ» и др. В России была создана Государственная программа по разработке и освоению МГС. Именно поэтому, из всех постсоветских стран она удерживает первое место по внедрению МГС, как на новых линиях, так и при реконструкции старых. Украина пока не может похвастаться широким применением опор из МГС и их производством, но по части проектирования опор с применением МГС она не отстает благодаря ОАО «Промик», являющемуся украинским предприятием. В общем, для внедрения МГС, необходимы инвестиции заинтересованных сторон или поддержка государства, и РФ является примером такого подхода к применению на практике новых технологий в электросетевом строительстве.

 

При подготовке этой статьи использовались материалы из докладов участников международных конференций МГС, ежегодно проводимых группой предприятий «Энергобуд»:

Гунгер Ю.Р., к.т.н., ЗАО «ВНПО ЭЛСИ» «Недостатки многогранных стоек при их использовании в качестве опор воздушных линий электропередачи и способы их устранения»;

Казаков С.Е. «Преимущества строительства ВЛ на многогранных опорах»;

Плакидюк В.М. «Многогранные гнутые стойки (МГС). Сфера применения и конструкционные преимущества. Зарубежный опыт»;

Шарышев К.А. «Производство МГС. Технологические особенности. Обеспечение действующими производственными мощностями».

 

Ознакомится с материалами конференций, и узнать много полезной информации о МГС можно на сайте www.energobud.com.ua

 



Обновлен 02 ноя 2011. Создан 05 ноя 2010



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником